日期: 15/10/2017
經文: 以斯拉記 8:21-36
證道系列: 以斯拉記
講員: 許國慶牧師

例子:park & fly停車,Gps帶我們到停車場,但是我們的車子比較高,進不去。然後門口的告訴我怎麼去另一個入口,他說左轉,下坡,再左轉,上坡,再左轉就到了,我開左轉,可是是上坡,再左轉,是下坡,然後再左轉,他說就看到了,可是這是一條死路,到底寫著,”no entry”.後來打電話,我告訴他我們的情況,他告訴我怎麼走,路名也告訴我,然後說就是到底我看到no entry的地方進去。可是那裡進去是很難進的,車子要喬好幾次才進的去。我發現,旅途中碰到問題的情況很多,本以為GPS就夠了,但它不會告訴你停車場的高矮,門口的工作人員也有他的限度,後來在裡面的工作人員才讓我到達目的地。所以找對嚮導很重要。如果開車需要好的指引,以色列人要從巴比倫回到耶路撒冷,也需要好的嚮導。。

 

上次我們提到以斯拉帶著一群被擄歸回的民眾,約5000人,從巴比倫回到耶路撒冷,從一月一號,走到五月一號,走了四個月。中間的旅途充滿危險,但是他依然義無反顧擔當起這個重責大任。聖殿已經重建,硬件設施已經有了,但是對神話語的人是以斯拉立志明白、遵守並教導神的話語。他是祭司家族,並且祖先有許多敬畏神的大祭司。神揀選了這樣的人來做復興的工作,他要回到耶路撒冷,教導以色列民,並復興以色列人的敬拜。我相信,這是以斯拉一生中最重大的決定,而這個決定,也影響以色列整個民族,開始復興。弟兄姐妹,我們人活在這世上,有神的美意,每一個人的道路都不相同,但每個人都需要思考我為什麽來這一遭。神給了以斯拉祭司家族的身份,明白並教導聖經的恩賜,並做王的書記官,以斯拉知道,這都是神的預備,而他現在要去完成神在他身上的使命。以斯拉是個聰明人,聰明人就知道最大的嚮導不是自己,而是神。

 

旅途前有信心的禱告

 

8:21 那時,我在亞哈瓦河邊宣告禁食,為要在我們上帝面前刻苦己心,求他使我們和我們的孩子,以及一切所有的,都得平坦的道路。 22 我以求王撥步兵騎兵幫助我們抵擋路上的仇敵為羞愧,因我們曾對王說:「我們上帝施恩的手必幫助凡尋求他的,但他的能力和憤怒必攻擊凡離棄他的。」 23 我們為此禁食祈求我們的上帝,他就應允我們。

 

21節是一種信心的宣告,刻苦己心的原文是自我謙卑。以斯拉清楚的知道,要完成5千人,包括婦女兒童,帶著許多的金銀財寶,八百公里的直線距離,總共約一千四百多公里的路程,需要神特別的保守。他宣告禁食,為的是不求人,而求那施恩典的神。第22節告訴我們,他可以求王播步兵騎兵,因旅途中常有盜寇出沒,但是他沒有,因為他相信神會保守,他要做見證。這真的很不容易,

 

我很難想像以斯拉的壓力,他們中間還有婦女和孩童,如果出了什麽事,沒有人可以承擔。但他們經過禁食禱告,知道神已經應允,所以他們敢走上這條路。藉著大有信心的集體禁食禱告,以斯拉敢帶著這麼一大幫人花四個月的時間穿越盜賊出沒的曠野,因為神回應了他的禱告。聖經中沒有告訴我們神如何回應他們,但他們確實知道神聽了他們的禱告。

 

弟兄姐妹,在我們做重大決定的時候,我們是否先垂聽神的聲音?還是我們先照自己的意思去行?以斯拉是很有智慧的人,但他知道真正的帶領者是神,不是人。你的生命是否有交在神的手中?要做人生重大抉擇的時候,你是否在神面前禁食禱告謙卑自己,先聽神的聲音?

 

旅途中忠心的警醒看守

 

如果換算成現在的度量衡,這些金銀是以噸來計算的,是很大的一筆財富,但是如果你想波斯王和許多以色列民眾獻的金銀,這個數字就不奇怪了。但為什麽他們要過了秤?因為錢的數字很大,他們需要彼此守望,不要辜負了波斯王及百姓對神的甘心奉獻。

 

8:24 我分派十二位祭司長,就是示利比哈沙比雅和與他們一起的兄弟十人, 25 把王和謀士、軍官,並在那裏的以色列眾人為我們上帝殿所獻的金銀和器皿,都秤了交給他們。 26 我秤了交在他們手中的有六百五十他連得銀子,一百他連得銀器,一百他連得金子, 27 二十個金碗,值一千達利克,上等光亮的銅器皿兩個,珍貴如金。 28 我對他們說:「你們歸耶和華為聖,器皿也歸為聖;金銀是甘心獻給耶和華-你們列祖之上帝的。 29 你們要警醒看守,直到你們在祭司長和利未族長,以及以色列的各族長面前,在耶路撒冷耶和華殿的庫房內,把這些過了秤。」 30 於是,祭司和利未人把秤過的金銀和器皿接過來,要帶到耶路撒冷我們上帝的殿裏。

 

 

“你們歸耶和華為聖,器皿也歸為聖;金銀是甘心獻給耶和華-你們列祖之上帝的。”我不知道各位看這段經文有什麽感觸?如果我當時在場,我會覺得自己任重道遠,同胞們交出來的不是錢,而是他們對神的心。甘心獻給耶和華。我會更忠心的警醒看守,不辜負神和眾人的信任。

 

同樣的,神要我們忠心,我們是神的,器皿是神的,金銀是歸給神的。所以我的生命不是我說了算,而是神所了算。弟兄姐妹,無論您今年貴庚,還是能繼續完成神的旨意,如果摩西能夠在八十歲的時候被神呼召,你也有需要完成的計劃。神造每一個人都是有用的,如果你覺得自己沒用,那是對神的一種侮辱,難道全能的神會造一個無用的人嗎?我們每一個人都有需要忠心擺上的地方。.


同心的完成神的託付

 

8:31 正月十二日,我們從亞哈瓦河邊起行,要往耶路撒冷去。我們上帝的手保佑我們,救我們脫離仇敵和路上埋伏之人的手。 32 我們到了耶路撒冷,在那裏住了三日。 33 第四日,金銀和器皿都在我們上帝的殿裏過了秤,交在烏利亞的兒子米利末祭司的手中。同著他的有非尼哈的兒子以利亞撒,還有利未耶書亞的兒子約撒拔賓內的兒子挪亞底34 那時,這一切都點過秤過了,重量全寫在冊上。 35 從被擄之地歸回的人向以色列的上帝獻燔祭,為以色列眾人獻十二頭公牛,九十六隻公綿羊,七十七隻小綿羊,又獻十二隻公山羊作贖罪祭,這些全都是獻給耶和華的燔祭。 36 被擄歸回的人把王的諭旨交給王的總督與河西的省長,他們就支助百姓和上帝的殿。

 

十二這個數字在本章中不斷出現,1-12節數點歸回的人時提到了12個家族,24節以斯拉指派了十二個祭司長,35節獻祭中有12頭公牛,12只公山羊,有理由相信,作者希望讀者明白歸回的以色列人就代表了整個以色列的十二個支派。過去的十二個支派滅的滅、散的散,這是一個新的開始。耶穌設立了12個門徒,也代表著新的開始,教會要承接過去以色列的使命,將世界帶到神的面前,教會要有純正的教導,活潑的敬拜,聖潔的生活。以斯拉知道自己無法一個人完成這樣的使命,所以他聚集了1514個人,加上其他的利未人和婦女孩童,大約5000人回國,要運送貴重的物品,要重建以色列人的敬拜生活,無論他再有能力,需要大家同心合力來完成神的旨意。信心之旅不是一個人走的,是一群合神心意的子民,一同走這信心之路。而每個人的身上都有神的計劃。神將聖靈賜給我們,聖靈又將不同的恩賜給予我們,為了來建造教會。當一群人在神面前謙卑尋求神的幫助,神就會讓我們完成超越我們所求所想的任務。

 

最近有一位姐妹分享,Burwood的救世軍教會要搬到Campsie. 我心裡很難過,這裡就三家說國語的教會,我們一家,長老會一家,然後就是救世軍,這裡的華人越來越多,需要越來越大,少一家教會對我們來說是很糟糕的事,我們的責任就更大了。


結論

 

有信心,以禱告尋求神在我們生命中的計劃。

有忠心,在神對我們的計劃上警醒忠心事奉。

有同心,百節各按各職完成神對我們的託付。