日期: 03/12/2017
經文: 約翰福音1:9-18
證道系列: 約翰福音
講員: 許國慶牧師

在網上看到一個消息,深圳交警用遠光燈體驗椅來讓那些胡亂使用遠光燈的司機嘗試,人的眼睛很難適應強光。黑暗中的光是很刺眼的

 

一、 人不接受光

 

9那光是真光,照亮一切生在世上的人。10他在世界,世界也是藉著他造的,世界卻不認識他。11他到自己的地方來,自己的人倒不接待他。

 

真的相反就是假,真光就是真實的,或者可以說是完全的、終極的。上次的經文我們看到世界都是藉著道造的,但這道也是光,照亮一切生在世上的人。我們在這裡可以看見兩點,第一,道是超越的,藉著祂界被創造出來,也包括我們。第二,道是臨在的,祂真光,照亮這個世界;原文是,那真光,照亮每個人,來到這世上。10節,他在世界,11節他到自己的地方來,所以本來道離我們很遠,和被造物有距離,但第九節讓我們看到,光來了,要照亮每個人。我們看到幾點

1.  那光是真光

要照亮每個人

來到這世上

2.  世界是藉著祂造的

但世界不認識祂

3.  世界是祂的

但世界不接受他

 

真光代表著真理,世人都在黑暗中行,而光要讓世人明白他們是在黑暗中,我想如果我是神,一定很難過,因為祂造了世界,世界不認識祂,祂來到這個世界,世界不接受祂。這個時候,光就把人分成了兩批,一批是認識也不接受的,另一批是從前不認識不接受,但現在願意認識願意接受的。,約翰福音3:19-21告訴我們:

319光來到世間,世人因自己的行為是惡的,不愛光,倒愛黑暗,定他們的罪就是在此。20凡作惡的便恨光,並不來就光,恐怕他的行為受責備。21但行真理的必來就光,要顯明他所行的是靠神而行。」

 

換句話說,真光的目的是顯露,我覺得最好的例子就是蟑螂。蟑螂是夜行生物,很不喜歡光,所以如果你在白天看到你家有蟑螂爬,很可能是你家的蟑螂已經多到它們沒東西吃,只好在白天出來覓食。但我們曾經見過蟑螂的都知道,如果有蟑螂,燈一開蟑螂就到處爬,因為蟑螂不喜歡光。在黑暗中的它沒法接受光。但有些昆蟲喜歡靠近光,例如飛蛾。所以光能夠將愛黑暗的和愛光明的分別出來。真光則是最真實的、完全的、終極的暴露出來,讓人無所遁形。當一個人要守秘密時,他會說,天知地知你知我知。換句話說沒有第三個人知道,但是有些最深層的秘密,甚至沒有第二個人知道。但是神知道,真光知道,當真光來臨時,每個人都要面臨一個選擇,我要接受,還是逃避?逃避的,就會繼續在黑暗中。光在你的前面,你要他的方式,還是要自己的方式,當光來的時候,你不能選擇不選擇,就好像黎明來臨的時候,你可以選擇迎接早晨,或是拉上窗簾繼續在黑暗裡,無論你如何選擇,不能阻止黎明的來臨。有些人可能覺得持續在黑暗中也不錯啊,反正破罐子破摔,但請不要忘記,世界是藉著祂造的,在祂裡面有生命,換句話說,在黑暗中的我們就是行屍走肉,肉體活著,靈魂和神斷絕了關係,失去了生命的源頭。請問,你接受真光嗎?如果接受的,有個好消息,我們來看12節。

 

二、 接受的成為神的兒女

 

12凡接待他的,就是信他名的人,他就賜他們權柄作神的兒女。13這等人不是從血氣生的,不是從情慾生的,也不是從人意生的,乃是從神生的。

 

我們上次已經看到,第一第二節讓我們看到交叉配列法,中間看見道就是神,而整個1-18節是整個約翰福音的前言,也是用交叉配列法,

 

A   The Word’s activity in creation (1:1–5)

    B   John’s witness concerning the light (1:6–8)

        C   The incarnation of the Word and the privilege of becoming God’s children (1:9–14)

    B´  John’s witness concerning the Word’s preeminence (1:15)

A´  The final revelation brought by Jesus Christ (1:16–18)[1]

 

A 道在創造中的作為 (1:1-5)

B 約翰作為光的見證(1:6-8)

    C 道成肉身,接受的成為神的兒女 (1:9-14)

B’約翰作為道先存的見證(1:15)

A’耶穌將父表明出來 (1:16-18)

 

1:9-10那光是真光,照亮一切生在世上的人。他在世界,世界也是藉著他造的,世界卻不認識他。

1:11b 他到自己的地方來,自己的人倒不接待他

                1:12a 凡接待他的

                        1:12b 他就賜他們權柄作神的兒女。

                1:12c 就是信他名的人

1:13 這等人不是從血氣生的,不是從情慾生的,也不是從人意生的,乃是從神生的。

1:14 道成了肉身,住在我們中間,充充滿滿地有恩典有真理。我們也見過他的榮光,正是父獨生子的榮光

 

使徒約翰的目的是,光來到世上,道成肉身,的目的是接受的人可以成為神的兒女。高高在上的神,要與你連結,神要來找你,整本約翰福音要談的,是哪些人真是神的兒女,哪些不是。

 

接受的人,也就是信祂名的人,祂就賜他們權柄,作神的兒女。接受的同義詞,就是相信。這種相信是全然的信靠、完全的交託、認耶穌作生命的主。

 

接受的另一個意義,就是從神而生的。接受的人,也從神那裡得著新的生命,我們看第三章的時候會更詳細討論。

 

接受的人、信耶穌的人、從生而神的人,神就賜權柄使我們成為神的兒女。本來是外人,現在是家人;本來是被造的,現在是被生的;本來是黑暗的,現在是光明的;本來是行屍走肉,現在有新的生命;本來屬肉體,現在屬聖靈;本來是滅亡的,現在是永生的。神的兒女代表著一種新的位份、新的關係、新的生命。

 

14-18讓我們看到,問題不是道是什麽,而是道是誰,或是誰是道。

 

14道成了肉身,住在我們中間,充充滿滿地有恩典有真理。我們也見過他的榮光,正是父獨生子的榮光。

 

我覺得有一個圖畫可以表達一點道成肉身這樣的情況,耶穌是神話語的指向,是神將自己顯明出來。有看過這幅畫嗎?在上一個世紀,一個從北韓逃出來的基督徒,到了南韓,畫了一幅讓人驚奇的耶穌的畫像。在畫的週圍,環繞著這張圖,有27個天使,代表新約的27本書,這幅畫像有真人大小那麼高,就算是以傳統的畫法來看,也是讓人驚嘆的作品。但是更讓人驚奇的是,這個畫家不是用畫的,是用寫的,他寫了一幅畫。他用一只極為精細的筆,將新約聖經用英文一個一個字寫出來,藉由大小和深淺,將這些字譜成了耶穌基督和這些天使的畫像,約有185千字。這幅圖就是希望指出,耶穌道成肉身的事實,神的話語,是神自己的顯明,他將他的創造,啟示,和救贖顯明出來,這些話都指向耶穌基督。但這幅畫還是沒有辦法描寫出耶穌的偉大。

 

15節說,約翰見證耶穌是在被造物前的,

 

15約翰為他作見證,喊著說:「這就是我曾說:『那在我以後來的,反成了在我以前的,因他本來在我以前。』」16從他豐滿的恩典裏,我們都領受了,而且恩上加恩。17律法本是藉著摩西傳的;恩典和真理都是由耶穌基督來的。18從來沒有人看見神,只有在父懷裏的獨生子將他表明出來。

 

甚麼樣的恩典呢?可以說是恩上加恩?耶穌是神,創造者,我們被造,這是恩;他賜於我們生命,這是恩上加恩;他成為我們的光,為了引導拯救我們,這是恩上加恩;他成為光來到世上,和人建立關係,這是恩上加恩;信他的人,就能經歷神,並且和神有親密的關係,成為神家庭的一分子,這是恩上加恩;道成了肉身,甚至為我們而死,這是恩上加恩;耶穌留下許多見證人,使我們可以信,這是恩上加恩;

 

最後一節告訴我們,「1:18從來沒有人看見上帝,只有在父懷裏的獨生子將他表明出來。"(約翰福音1:18) 我們知道在舊約神是不能被見到的,人的罪讓人沒法面對聖潔的神。就好像太陽,在地球上我們沒有直接面對太陽,有大氣層的保護,我們如果沒有大氣層,離太陽太近,會直接氣化。但當光透過大氣層,受到了限制,就沒有那麼灼熱,耶穌來到世上,就告訴我們,他是自我限制,成為會痛苦、死亡的人,他在世上的一切事蹟,讓我們知道,他就是神的兒子,來拯救世人的。看見耶穌就是看見神。耶穌現在已經復活,我們還是能經歷神,經歷耶穌就是經歷神。今天你聽到了這個救恩,你願不願意認識祂?祂已經在你的心門外叩門了。

 

如果你已經信了耶穌,你有沒有豐盛的生命?真正的接受是毫無保留的,你是否留了很多自己?

 

如果你還沒有相信,你願不願意接受耶穌?



[1] Köstenberger, A. J. (2004). John (p. 21). Grand Rapids, MI: Baker Academic.