日期: 24/12/2017
經文: 馬太福音11:25-30
證道系列: 其它
講員: 許國慶牧師

人的心中有塊地方,只有神能夠填滿。

 

一、隱藏的祝福靠自己的聰明看不到


11:25那時,耶穌說:「父啊,天地的主,我感謝你!因為你把這些事向聰明智慧的人隱藏起來,而向嬰孩啟示出來。26父啊,是的,因為你的美意本是如此。


認識神不能用人的智慧。啟示。不是人去歸納神是誰,而是神來告訴人祂是怎樣的神。從前當人看見自然現象,非常奇妙,就覺得當中有神的作為,於是就創造了許多神,如火神、水神、雷神、風神、水神。後來人和人的社會關係結構化,就產生了戰神、愛神、財神、土地公將社會力量人格化。我覺得最誇張的是孫悟空。孫悟空是羅貫中小說中杜撰的人物,但是因為描畫的栩栩如生,後來開始有人拜孫悟空 齊天大聖廟。人的聰明不單單是創造神明,更試著以哲學、科學的方式解釋神,但有限的人的智慧如何能夠測度無限的神?耶穌說的意思是,要認識神,不能靠人的智慧。天國的奧秘,需要神自己來告訴我們。這些事,指的就是有關耶穌的事。隱藏版的祝福要靠人的智慧看不到,神的恩典,像嬰兒般謙卑才能看到。


二、隱藏的祝福指的是耶穌基督


馬太福音11:27一切都是我父交給我的;除了父,沒有人知道子;除了子和子所願意啟示的人,沒有人知道父。


腓立比書2:6他本有神的形像,卻不堅持自己與神同等;7反倒虛己,取了奴僕的形像,成為人的樣式;既有人的樣子,8就謙卑自己,存心順服,以至於死,且死在十字架上。


耶穌來,成為人,有人的樣子,目的是要人能夠認識神的愛。聖誕節,不是聖誕老公公的節日,而是紀念耶穌降生的日子。如果要認識神,需要認識耶穌。因為除了耶穌的啟示之外,沒有人能知道天父。 這就是隱藏版的祝福。從前是隱藏的,無人能知,現在卻顯露出來。耶穌要顯露出來的,首先是人和神關係的破裂。例:兩個孩子搶東西。想到的是表面的問題,行為的缺失。其實是裡面的問題 - 大的是嫉妒:為什麽別人總是要我讓小的。小的是自私:為什麽我的東西要給她用。


哥林多後書5:16所以,從今以後,我們不再按照人的看法來認識人,縱使我們曾經按照人的看法認識基督,如今卻不再這樣認識他了。17所以,若有人在基督裏,他就是新造的人,舊事已過,都變成新的了。18一切都是出於神;他藉著基督使我們與他和好,又將勸人與他和好的使命賜給我們。19這就是:神在基督裏使世人與自己和好,不將他們的過犯歸到他們身上,並且將這和好的信息託付了我們。


我讓孩子去禱告,求神給我們新的生命、造一顆新的心、新的靈。


三、跟隨耶穌得著真正的平安


馬太福音11:28凡勞苦擔重擔的人都到我這裏來,我要使你們得安息。29我心裏柔和謙卑,你們當負我的軛,向我學習;這樣,你們的心靈就必得安息。30因為我的軛是容易的,我的擔子是輕省的。」


這裡的安息指的是人去工作後回來需要重新得力。我們都需要休息,尤其是我們華人,常常早出晚歸,身心疲憊。我們平常需要身體的休息,心裡的休息,耶穌指的是靈魂的休息。

孩子上午吵完,知道耶穌能夠重新造一個新的他們,大概過2小時,又吵了。這就是勞苦重擔。我們都被裡面的我綁住了,以致於我們明知道對的事不去做,錯的事不斷去做,所以我們到耶穌面前不是一次的事,而是要不斷的跟隨,不斷的去發現藏在基督裡的平安和祝福。

軛是一種用木製造的梁,用來給兩頭牛拉貨物(牛幾乎總是成對)。 這個可以用來幫助犁田。很有意思的是,耶穌說跟隨他的人,要負他的軛。這代表你不是沒了主人,而是換了一個主人,不是沒有擔子,而是換了一種擔子。你現在的主人不再是自己,而是耶穌,從前你的心被許多事物轄制,是重擔,為很多莫須有的事擔心,現在藉著耶穌,神要赦免你的罪,釋放你的心,神的啟示要讓你看到你隱藏的問題,看清楚自己的重擔,然後將十字架上的恩典賜下,讓你重新自由的去愛神愛人。每次當你覺得又重新把擔子擔上的時候,請你到耶穌面前來,祂能使你得安息。隱藏的罪,顯現出來,隱藏的平安,今天臨到,你要不要?

有一個傳道人,在一個鄉村,講了這段經文,他和我一樣通常在門口歡迎弟兄姐妹,可是他到了門口,發現沒有人出來,他回去看,原來這個教會有兩個領袖,彼此鬧得不可開交,當聽完這段經文後,心中得著釋放,於是當著眾人的面,兩人彼此擁抱痛哭,彼此原諒,當人得著從神來的平安後,就成為有影響力的生命,生命不一定一帆風順,但生命能夠充滿平安。