日期: 26/08/2018
經文: 約翰福音9:13-41
證道系列: 約翰福音
講員: 許國慶牧師

四種盲人:

一、門徒的盲點 (v.2) 有限的知識

1耶穌往前走的時候,看見一個生來就失明的人。 2門徒問耶穌:「拉比,這人生來失明,是誰犯了罪?是這人還是他的父母呢?」 3耶穌回答:「既不是這人犯了罪,也不是他的父母,而是要在他身上顯出上帝的作為來。

 

上次我們已經提到,門徒已經有先入為主的觀念,他們評斷這個瞎子的父母或是這個瞎子本身是個罪人。他們貼標籤。他們不是問,拉比,這個人為什麼會眼瞎?而是直接把他們的盲點顯露出來。他們看不見苦難中的祝福,挫折背後神的作為。

 

我們都可能有這樣的盲點,以自己的觀點來論斷人。以前我曾聽說過有弟兄姐妹去看病人,然後和病人說要認罪悔改,神就會醫治他的病。結果給這個病人帶來雙重傷害,本來就病了,另外還加上一層罪惡感。然後認罪之後病沒好,就會更難過,神不原諒他。的確很多病和罪有關聯,但是不是所有的。當我們以自己的神學觀點去評斷他人的時候,可能會造成更多的傷害,

 

二、鄰居和其他人的盲點(v.8- 過去的經驗

「8他的鄰舍和素常見他討飯的人,就說:「這不是那從前坐著討飯的人嗎?」 9有的說:「是他」;又有的說:「不是,卻是像他。」他自己說:「是我。」」(John 9:8–9, 和合本修訂版)

 

他們認不出來這個瞎子,因為他平常是討飯的。他們有的說,是他,有的說不是,但像他。我想他們平常常從他面前經過,但不一定有仔細看過他。另一個可能是這個失明的好了之後,有很大的變化,除了眼睛看見之外,氣質上也可能不一樣,可能更自信,或者更有目標和方向,更感恩,無論如何,他們的說法是帶著諷刺的,因為當他們找不到治他眼睛的那一位,他們就把他帶到法利賽人那裡。這代表他們不確定這個人的醫治是不是真實的,所以他們沒有直接歸榮耀給神。他們帶著諷刺的眼光看這個被醫治的人,或者過去看著他討飯,現在很難接受。

 

你會發現,很多時候我們也是這樣,過去對一個人的經驗會讓我們帶著偏見。諷刺的症狀是什麼?就是不斷以負面的方式來看待你不認可的人事物。你無法接受改變的可能,因為習慣成為你的盲點。但你是否知道,耶穌本身就是神要做的新事,祂必在曠野開道路,在沙漠開江河。耶穌也說,新酒要裝新皮袋。聖經說,若有人在基督裡,他就是新造的人,舊事已過,都變成新的了。你能否接受聖靈能改變一個人,無論他現在是什麼狀況。第一個盲點是看不到神的作為,只看到罪,第二個盲點是因為過去的經驗,覺得神不可能行神蹟。有一位十九世紀的修道士Abbot John Chapman說過一句話Pray as you can, and do not try to pray as you can’t.

 

有時候,當服事很長一段時間的時候,我們都可能會失去信心。覺得神不再垂聽我們的禱告,因為過去的經驗告訴我們禱告沒有用。但是當你試著將禱告看為是和神建立關係的機會,看見神仍然能藉著你的禱告改變這個世界,你的禱告會帶著一種確據,更像是一種宣告。當然這些禱告是不能和聖經的原則相違背,你會發現,你越明白聖經的真理,越相信神的大能,你的禱告就越有力量,超越你過去的經驗。如果我們不相信不可能會變為可能,我們的禱告和服事就會往不可能的方向去,就更難看見神的作為。所以,請繼續有超越的禱告和權能的服事,因為你不能,我不能,但神能。

 

19看哪,我要行一件新事, 如今就要顯明,你們豈不知道嗎? 我必在曠野開道路, 在沙漠開江河。」(以賽亞書 43:19, 和合本修訂版)

 

17所以,若有人在基督裏,他就是新造的人:舊事已過,都變成新的了。(哥林多後書5:17, 和合本修訂版)

 

三、瞎子父母的盲點 (v.18) 對人的懼怕

20他的父母就回答說:「他是我們的兒子,生來就失明,這是我們知道的。 21至於他現在怎麼能看見,我們卻不知道;是誰開了他的眼睛,我們也不知道。他已經是成人,你們問他吧,他自己會說。」 22他父母說這些話,是怕猶太人,因為猶太人已經商定,若有宣認耶穌是基督的,要把他趕出會堂。 23因此他父母說「他已經是成人,你們問他吧」。

 

當法利賽人詢問盲人的父母的時候,他們明明知道耶穌,但卻把問題丟給兒子,因為怕被趕出會堂。在當時被趕出會堂就代表和猶太社群分離,是很嚴重的事,所以他們不敢得罪這些法利賽人。所以,有時候恐懼就會成為我們的盲點,無法真正的跟隨耶穌和認識祂。有一些人來教會有一段日子了,可是總是跨不出去最重要的一部,我叫做信心的跳躍。基督信仰沒有辦法在外面經歷,需要直接去試著接納和經歷,是內心的轉變。很多人可能聽講道有霎時間的感動,但是因著害怕人的眼光,就打退堂鼓。例如不知道如果我大聲唱聖詩,大家會不會覺得我假裝虔誠,如果我成為基督徒,家人會不會說我中毒太深,會不會失去我的朋友。當我們看人不看神的時候,我們就會失去得著更大祝福的機會。當你害怕和朋友傳福音不知道他們怎麼看你,你就失去了看見朋友信主的喜樂。如果懼怕是你的盲點,你現在需要悔改,求神賜你勇氣,看神不看人。

 

 四、法利賽人的盲點 (v.13)

當然,最瞎的是法利賽人。法利賽人除了有以上的盲點,他們有更多的盲點:

1.    知識的盲點:和門徒一樣,他們有知識上的盲點。安息日治病不可以,因為他們他們不知道神看人比安息日重要。

「13他們把以前失明的那個人帶到法利賽人那裏。 14耶穌和泥開他眼睛的那一天是安息日。 15法利賽人又問他是怎麼得看見的。他對他們說:「他把泥抹在我的眼睛上,我一洗,就看見了。」 16於是法利賽人中有的說:「這個人不是從上帝來的,因為他不守安息日。」另有的說:「一個罪人怎能行這樣的神蹟呢?」他們之間就產生了分裂。

 

2.    諷刺的態度:

他們認為耶穌是一個罪人,然後他們從盲人身上找耶穌的問題:他們不斷的詢問就是想要找證據,證明耶穌是罪人,

17於是他們又對那盲人說:「他開了你的眼睛,你說他是怎樣的人呢?」他說:「他是個先知。」

 

然後找著人的父母,試著證明這不是從神來的。

18猶太人不信他以前是失明,後來能看見的,等到叫了他的父母來, 19問他們說:「這是你們的兒子嗎?你們說他生來是失明的,現在怎麼看見了呢?」

 

第二次又叫了從前失明的,試著引導他做出假見證。

24於是法利賽人第二次叫了那以前失明的人來,對他說:「你要將榮耀歸給上帝,我們知道這人是個罪人。」 25那人就回答:「他是不是個罪人,我不知道;有一件事我知道,我本來是失明的,現在我看見了。」

 

然後他們惱羞成怒,最後把人趕出去。

26他們就問他:「他給你做了甚麼?是怎麼開了你的眼睛?」 27他回答他們:「我已經告訴你們了,你們不聽,為甚麼又要聽呢?難道你們也要作他的門徒嗎?」 28他們就罵他:「你是他的門徒,而我們是摩西的門徒。 29上帝對摩西說話是我們知道的,可是這個人,我們不知道他從哪裏來。」

 

證明了他們持續性的不信,持續性的不能接受和他們不同的觀念。

 

3.    驕傲的盲點

30那人回答,對他們說:「他開了我的眼睛,你們竟不知道他從哪裏來,這真是奇怪! 31我們知道上帝不聽罪人,惟有敬奉上帝、遵行他旨意的,上帝才聽他。 32從創世以來,未曾聽見有人開了生來就失明的人的眼睛。 33這人若不是從上帝來的,甚麼也不能做。」 34他們回答他說:「你完全是生在罪中的,還要來教訓我們嗎?」於是他們把他趕出去了。

 

但他們最大的問題,就是驕傲。他們覺得自己最有資格解釋神的律法,最有資格讓許多人跟隨,最有資格來定是非對錯,也貪戀權力,而這些就是內心的驕傲和自私在作祟。驕傲的人沒有辦法認識神。當人看自己和神同等,甚至比神還厲害的時候,就沒有悔改的可能。


五、看不見的看見,看見的看不見

你看到了嗎,有許多因素會阻擋我們更認識神。

 

35耶穌聽說他們把他趕出去,就找到他,說:「你信人子嗎?」 36那人回答說:「主啊,人子是誰?告訴我,好讓我信他。」 37耶穌對他說:「你已經看見他,現在和你說話的就是他。」 38他說:「主啊,我信!」他就拜耶穌。 39耶穌說:「我為審判到這世上來,使不能看見的看見,能看見的反而失明。」 40同他在那裏的法利賽人聽見這些話,就對他說:「難道我們也失明了嗎?」 41耶穌對他們說:「你們若是失明的,就沒有罪了;但現在你們說『我們能看見』,你們的罪還在。」」(約翰福音 9:13–41, 和合本修訂版)

 

上週我們已經看到看不見的看見,這是為了彰顯神的作為。今天我們看到看見的看不見,這是因為人的罪惡蒙蔽了我們屬靈的眼睛。

 

弟兄姐妹,教會成立七年了,我們需要有許多的反思,下個七年睦鄰教會會往哪裡去?是的,我們有新的主日學事工,這讓教會帶來新的元素,並讓人看見更活潑的將來。但是我們教會還是有些需要更成長的地方,在關懷上、在中年人的事工上、在聖經教育的落實上,都還有許多進步的空間。但如果我們每個人都求神賜給我們超越的信心,讓我們看見那看不見的,我們就會更看見。

 

「12凡有的,還要給他,讓他有餘;凡沒有的,連他所有的也要奪去。(馬太福音13:12, 和合本修訂版)

 

如果你覺得自己仍然有許多盲點,你就比較沒有盲點。如果你覺得自己什麼都看見了,其實你有更多的盲點。不要忘記

 

39耶穌說:「我為審判到這世上來,使不能看見的看見,能看見的反而失明。」

 

原本我們屬靈都是瞎眼的,但現在我們能看見,但唯有持續性的跟隨,我們才能更多的看見神的作為。你願意更多的看見嗎?現在就求神對付你屬靈的瞎眼吧。今天有七位弟兄姐妹要加入睦鄰這個大家庭,一方面我很感恩,一方面也盼望我們新舊會員都願意走出去。睦鄰需要更走出去,我的腦海中已經看見我們在明年在公園裡面玩兒童的遊戲,邀請未信主的家長來我們的主日學,我已經看見,光鹽微信群有更多的潛力,打籃球、彈吉他、情緒管理講座,但第一步我們需要個別的在基督徒對付我們屬靈的盲點,我們現在不瞎了,聖靈已經重生了我們,但是我們還是可能有許多屬靈的盲點,今天就盼望耶穌的真光照亮我們的心,讓黑暗無所遁形,也讓我們能謙卑的面對自己,求神讓睦鄰台福的每個弟兄姐妹都先眼睛明亮,才能是光是鹽,為主作美好的見證。我們一起來禱告。

 

我們一起來禱告。