日期: 04/08/2019
經文: 詩篇46:1-11
證道系列: 詩篇
講員: 許國慶牧師

患難中的幫助

時間: 30 minutes

 

主是我力量,我力量,主是患难中力量。

主是我帮助,我帮助,主是随时帮助。

主是避难所,我避难所,主是坚固避难所,

主是我力量,我帮助,惟主是避难所。

(副歌)大地虽会改变,

高山虽会摇动,大海翻腾,

大浪战抖,但我们却不害怕。

喂哦,喂哦……


弟兄姐妹平安,很想念各位,很想回來和大家一同崇拜,但神的時間不是我的時間。這次中國之行,從74號開始,本以為兩個多星期就可以回來,但是卻拖到前天才回來。中間經歷我父親的兩次入院,我想了想要有那段經文是這段經歷的寫照,神的話跳了出來“上帝是我們的避難所,是我們的力量,是我們在患難中隨時的幫助”。為什麽會這麼說?因為這次我爸爸的命是上帝救的。

 

一、神是我們的避難所

 

「可拉後裔的詩歌。交給聖詠團長,曲調用「少女」。 1上帝是我們的避難所,是我們的力量, 是我們在患難中隨時的幫助。 2所以,地雖改變, 山雖搖動到海心, 3其中的水雖澎湃翻騰, 山雖因海漲而戰抖, 我們也不害怕。(細拉)

 

詩篇46篇的前三節,描述的是一個世界級的災難。地雖改變,山被移動到海心,水澎湃翻騰,這不是普通的災難,有點像是極大的海嘯。所以山都被搖動。當地動山搖海嘯的時候,沒有人不害怕。這次我原本因為爸爸的病改期到八月一日回來但當我從廣州坐飛機到了海口轉機,颱風來了。我們前一班的飛機因為颱風迫降三亞,所以我們沒有飛機坐,原本臨晨1點半的飛機,改到晚上七點。需要滯留約20個小時。所以酒店派了三台大巴來接我們。你們看這張照片,看起來很開心。其實是我們坐不上第一台巴士,我被擠到最前面,突發奇想就怕了這張照片。那時候是半夜1點半,大風大雨,大家心裡都焦急。前一台車剛走,後面一台不知道什麼時候來。後來第二台車來了,我因為站的已經在邊緣,就很快上了車,本以為坐上車就沒事了,沒想到,但是過程並不順利,路上我們看到不少車子被水淹後拋錨,還有人推著機車,最後一段路程水淹到許多車子必須掉頭。這是當時的視頻。你可以想想,半夜兩點多,又累又餓,然後前面的車都掉頭,我們的大巴也塞住了。等了好久,才能夠走。而這個時候,我也發現,我旁邊的窗簾是濕的,水浸到我左邊的衣服都濕了。這個時候,你會發現,人真的很有限,你只能禱告求神憐憫。《播放影片》

 

詩人在一開始就說,上帝是我們的避難所,是我們的力量, 是我們在患難中隨時的幫助。

神是避難所,我們可以躲在祂的懷中,神是力量,當我們軟弱無力的時候,祂讓我們能站立的住。什麼是隨時的幫助?就是你需要的時候,祂就在你身旁,幫助你,保護你,賜你力量。

 

弟兄姐妹,你知道上帝是我們的避難所,是我們的力量,是我們在患難中隨時的幫助嗎?很多時候,我們覺得上帝不在,但詩人的宣告讓我們知道,神是隨時的幫助。不是將來才幫你,而是現在。只要你尋求祂的幫助,祂一直都在。在機場的時候我認識一位學生,她也沒有辦法,我告訴她,我是基督徒,是一個牧師,我可以禱告。我知道神會垂聽。

 

我想和大家分享我爸爸這次生病的情況,我如何看到神的恩典。

1.     先到海南島,在三亞的時候聽到爸爸生病,吐血。沒交錢沒得治,讓成衣店的老闆付錢。

2.     之後從海口飛到深圳,朋友開車到了珠海,我到醫院看爸爸,當時他已經好些了。但是還是有血便。

3.     之後醫生要我們檢查,鼻胃鏡,就能夠明白是胃還是肝的問題。檢查後的結果是肝硬化造成的食道靜脈曲張。後來給了兩種可能,一個是做手術,一個是保守治療。當時爸爸的意思是保守治療,自己小心一些,因為他有心髒病和高血壓,動手術有風險。當時醫生也不給我們很多時間,要我們盡快出院,我又多等了一天才讓爸爸出院。

4.     因為他隨時有流血的可能,我就在他那裡睡,師母和孩子睡酒店。

5.     1314號出院。第三四天他開始吃一些打碎的食物。

6.     18號臨晨一點,我睡在旁邊,他之前就說他覺得冷,後來就說想吐,一點的時候,他昏迷在床上,我把他扶起來,他完全起不來,開始翻白眼,我嚇壞了,趕快去拿盆子,然後把他扶起來,一隻腳頂著他的背,用手拿著盆子給他吐。第一口就是血,後來第二次又吐了更多血,大概有300-500毫升,我嚇壞了,打電話叫救護車,102打不通,120打到了,我要他們快來,救護車不久就到了,馬上急救。

7.     在醫院,血壓最低只有35. 很危險,當時我很害怕,一方面覺得他可能隨時離開,另一方面,他還沒有認識神,我不想他就這麼離開這個世界。基督徒能夠不害怕,因為有神的大能,神的揀選,神的同在。但是我爸爸還沒有,我從他進醫院開始禁食禱告了一天半,求神能夠拯救他的身體和靈魂。

 

二、神與我們同在

 

4有一道河,這河的分汊使上帝的城歡喜, 這城就是至高者居住的聖所。 5上帝在其中,城必不動搖; 到天一亮,上帝必幫助這城。 6萬邦喧嚷,國度動搖; 上帝出聲,地就熔化。 7萬軍之耶和華與我們同在, 雅各的上帝是我們的避難所!(細拉)

 

上帝的城,一般指的是耶路撒冷城。4-6節告訴我們,這是神的居所,神在其中,有神的同在。所以即使山、地和海都動搖,這城比起天地看來微不足道,但只要有神的同在,原本在外奔騰的海洋,聖城中卻成為生命河,第六節我們看到神的審判。無論萬邦如何喧嚷,國度如何動搖,神只要一出聲,地就熔化,同樣的,第七節說,萬軍之耶和華與我們同在,萬軍代表神的大能,無論有什麼樣的困難,都抵擋不了神的大能。雅各的上帝代表神的恩典,也就是說,雅各是神揀選的,雅各的後裔就是以色列人,神揀選了以色列人,必定持續的憐憫。在新約聖經,基督徒是神揀選的新耶路撒冷的子民,將來我們會去一個新的聖城,神的大能和恩典能保守我們。

 

所以基督徒為什麽能不怕?因為有神的揀選和同在。當我爸爸第二次進醫院的時候,情況非常危急。他當時已經清醒,我妹妹打來的時候哭著說,是上帝的意思讓她來見到我爸爸的最後一面。我一方面希望爸爸快些好,一方面很擔心爸爸還不完全認識神,於是在急診室也為他做決志禱告,他沒有辦法說什麼,我就問如果他願意信耶穌,就嗯一聲,他願意,我就和他一起做了決志禱告。但是我也很擔心,他身體這樣的狀況,能不能清楚的認識神。

 

弟兄姐妹,如果你還有沒信主的家人,請現在就為他禱告,對家人傳福音,可能要禱告很久,但是神一直都在聽,只是神的時間沒有到。我一直都有為家人信主禱告,我爸爸更是重點禱告的對象。但是我想很多人都知道我父親的心很硬。有次他生病,我在電話上為他禱告,他掛我電話。每次和他談信仰,他都覺得厭煩。而且他覺得自己比誰都厲害。所以二十幾年他都不願意信,每次去看他,每次失望的回來。一次次的失望,我都已經覺得爸爸大概是不會信了,可是我沒有停止禱告。這次急診,他打了兩袋血,人有恢復一些,但是仍然沒有脫離危險期,因為隨時都會再流血。所以第二次入院,需要做手術,手術也有風險,最後我們決定做胃鏡套紮手術,因為不做就隨時沒命,這不是我們可以選擇的了,他清醒一些後,我怕他在急診室的決志禱告不清楚,就將福音再簡單說了一次,但是他身體狀況不能聽太多。等到他要做手術了,我想當天要為他洗禮,他答應了。可是我等師母從酒店來還沒等到,醫生說5-10分鐘就要推下去手術了,因為他的年紀和身體狀況,這個手術只有主任才敢作,而且他還是可能死在手術台上。我沒法等了,就只有在病房幫他洗禮,並且用手機記錄下來。今天你們都是見證人。《播放影片》

 

等他出院好些後,我用福音金句和他把福音讀的更清楚,由他來念,但是他後來累了,就我念。最後一天的時候,他早上自己讀了兩遍。

 

我必須要和大家說,我爸爸的命是神救的:

1.     本來我四月去,但今年因為復活節卡在假期中間,而且師母只有七月才能請假,孩子也才有假,所以7月才去。如果我不在他旁邊,他已經沒命了,因為他平時是自己住的。

2.     他有三次機會沒命,一次是在家我叫救護車的時候,第二次在急診室血壓35,另一次血壓飆到201,但我相信神不會救他回來就這樣了,一定有他的目的,所以他能有時間受洗,歸主名下,做主見證。

3.     他現在說自己是一個基督徒,成衣店的老闆和其他人都驚訝,因為神改變了他。

4.     不單單如此,我們請了一個陪護人員照顧她,我走的前兩天和她傳福音,她叫做農姐,是壯族人,我讓她考慮一個晚上是否要接受耶穌,她說,她村里沒人信這個,我說你做第一個。後來我走的那一天,她決定和我一起跪下來接受耶穌做她的救主。她說福音橋小冊子要留給她,她會去傳福音給住在農村里的媽媽。感謝神!

5.     在醫院的時候,有位母親得了癌症的,我為她母親禱告多次,也將福音橋留給了這位兒子。

 

我只能說,神的時間,神的旨意,超過我們所求所想,而且祂真的是患難中隨時的幫助!但最重要的是,我們是否有神的同在?是否有神的揀選?

 

三、在耶穌裡得安息


8你們來看耶和華的作為, 看他使地怎樣荒涼。 9他止息戰爭,直到地極; 他折弓、斷槍,把戰車焚燒在火中。 10你們要休息,要知道我是上帝! 我必在列國中受尊崇,在全地也受尊崇。 11萬軍之耶和華與我們同在, 雅各的上帝是我們的避難所!」(詩篇46, 和合本修訂版)

 

弟兄姐妹,這個世界夠亂的,人的生命夠短的。戰爭,罪惡帶來的傷害無處不在。在戰爭中容易忘記神!在忙亂中容易忘記神!但神要我們止息刀兵,要休息!我們需要安靜。我們都太忙了,太多勾心鬥角了,沒有時間安靜下來聽神的聲音,沒有時間敬拜神。但是神要告訴我們他的作為。他會審判這一切。現在我們需要在神面前安靜。相信神隨時的幫助,經歷神的大能、恩典和同在,你願意把心中的愁煩交託嗎?你願意把一切紛爭放下嗎?如果我爸爸這樣的人能夠信主,在神真的沒有難成的事!

 

我們一起來禱告。