日期: 22/09/2019
經文: 約翰福音 16:16-33
證道系列: 約翰福音
講員: 許國慶牧師

如果有人對你說,我對生命感到絕望,你會怎麼說?幾年前有一位姐妹,因為先生過世,覺得生無可戀,這個時候你會怎麼安慰?你會不會和她說,這些都會過去的。她女兒沒辦法,自己不信耶穌,但沒辦法,鼓勵她來教會看看,希望她能夠被開解。我和她上基要真理班,帶領她認識了耶穌,她對生命有了盼望,從原來的憂愁哀傷,到完全走出來,而且常常有喜樂和平安,女兒都看到她很大的轉變,她本來想死,但後來常常喜樂,現在在北區的一家教會聚會。我常想,我們基督徒帶給人的,是不是膚淺的安慰?還是將能夠賜人平安的耶穌介紹給人,帶給人深層次的,超越的平安?

 

一、   門徒不明白耶穌的死和復活

 

16「不久,你們將不再見到我;再過不久,你們還要見到我。」 17有幾個門徒彼此說:「他對我們說『不久,你們將不再見到我;再過不久,你們還要見到我』;又說『因我到父那裏去』。這是甚麼意思呢?」 18於是門徒說:「他說『不久』到底是甚麼意思呢?我們不明白他說甚麼。」 19耶穌看出他們要問他,就對他們說:「我說『不久,你們將不再見到我;再過不久,你們還要見到我』,你們為這話彼此詢問嗎? 20我實實在在地告訴你們,你們將要痛哭,哀號,世人反要歡喜。你們將要憂愁,然而你們的憂愁要變成喜樂。 21婦人生產的時候會憂愁,因為她的時候到了;但孩子一生出來,就不再記得那痛苦了,因為歡喜有一個人生在世上了。 22你們現在也是憂愁,但我要再見到你們,你們的心就會有喜樂了;這喜樂沒有人能奪去。

 

耶穌要幫助門徒更認識祂是誰,祂來到世上的目的,所以祂說,「不久,你們將不再見到我;再過不久,你們還要見到我。」但門徒在耶穌復活之前還是有很多不明白,所以門徒彼此對說,

17有幾個門徒彼此說:「他對我們說『不久,你們將不再見到我;再過不久,你們還要見到我』;又說『因我到父那裏去』。這是甚麼意思呢?」 18於是門徒說:「他說『不久』到底是甚麼意思呢?我們不明白他說甚麼。」

 

耶穌說,他要到父那裡去,他指的是他的死、復活、升天。但是門徒不明白祂說什麼。許多經文證明,門徒一直到耶穌復活後才明白耶穌來的意義。所以耶穌告訴他們,他們要痛苦哀號,祂指的是祂的死。之後門徒的憂愁要變成喜樂,因為當耶穌復活後向他們顯現,他們就喜樂了。

 

再見到耶穌門徒會有喜樂,但為什麽這喜樂沒有人能奪去?門徒本來有耶穌的同在,就有喜樂,但當耶穌被定在十字架上的時候,門徒的喜樂就被那些釘耶穌十字架的人奪去了。但當耶穌復活後,他們就知道耶穌的復活是一個開始,他們將會有聖靈來住在他們裡面,信耶穌的人會有永恆的生命。

有些喜樂是可以被奪去的。如果你的喜樂是建築在你的配偶身上,當你配偶對你不好的時候,或是配偶離開你的時候,你就失去了喜樂。如果你的喜樂是建立在物質上,當你失去了這些,你就失去了喜樂。但基督徒不一樣,當我們的喜樂建立在耶穌身上,看到復活的耶穌就不再憂愁了,因為耶穌戰勝了死亡,有永恆的生命,神要永遠於我們同在,就沒有任何人事物能奪去我們的喜樂。

 

上週三為張海洪弟兄舉行喪禮,的確,親友的離世是哀慟的,但因著我們信了耶穌,我們心裡就有了底氣,將來我們在天上還會再相見。所以悲痛之餘還是有盼望,這種篤定,就是耶穌說的這種喜樂,雖然我們不像門徒一樣親眼看到耶穌,但是我們藉著聖經和聖靈的感動知道這是真的,我們的心中就能充滿這種喜樂和平安。

 

這也讓我們知道,對基督徒而言,所有的苦難都是暫時的。耶穌用的比喻是生產的婦人。如果你問一個媽媽生產有多痛,我想這種痛是男人無法體會的。我記得當時師母生大女兒的時候,一開始她說盡量不用止痛藥,然後陣痛越來越大的時候,就開始用笑氣,但是也不夠,後來越來越痛,就開始做epidural(硬膜外麻醉 ),可是因為epidural需要時間,所以還是非常疼痛,我也痛,因為她痛的時候抓我,還很大力的踢到我。可是後來當孩子出來的時候,當護士將孩子放在她的懷中的時候,那種母親欣慰的笑容是我沒有辦法忘懷的,好像之前所有的疼痛都不算什麼了。耶穌用婦女的生產來比喻再見到耶穌的喜樂,也就是說,無論在世上我們遇到什麼患難,有一天都要過去,耶穌已經復活了,我們可以憑著對耶穌的信心,現在就有那種超越的喜樂和平安。

 

二、只要求就必得著

 

23到那日,你們甚麼也不會問我了。我實實在在地告訴你們,你們奉我的名無論向父求甚麼,他會賜給你們。 24直到現在,你們沒有奉我的名求甚麼,如今你們求就必得著,使你們的喜樂得以滿足。」 25「這些事,我是用比方對你們說的;時候將到,我不再用比方對你們說,而是要把父的事明白地告訴你們。 26到那日,你們要奉我的名祈求;我並不對你們說,我要為你們向父祈求。 27父自己愛你們,因為你們已經愛我,又信我是從上帝而來的。 28我從父而來,到了世界,又離開世界,到父那裏去。」 29門徒說:「你看,如今你是明說,不用比方了。 30現在我們曉得你凡事都知道,也不需要有人問你;從此我們信你是從上帝而來的。」

 

到那日,門徒不會再求耶穌,因為耶穌要到天父那裡去,門徒將來只會奉耶穌的名向天父祈求。現在我們可以向天父求,只要是榮耀耶穌的,都會得著,喜樂得以滿足,耶穌會在繼續為門徒祈求。但我們看到一個重點,禱告和信心分不開,27節,門徒信耶穌從神而來,奉耶穌的名禱告天父就垂聽。門徒也回應耶穌,從此他們信耶穌是從神而來的。

 

三、   耶穌明白你的孤獨

31耶穌回答他們:「現在你們信了嗎? 32看哪,時候將到,其實已經到了,你們要分散,各歸自己的地方,留下我獨自一人;然而我不是獨自一人,因為有父與我同在。 33我對你們說了這些事,是要使你們在我裏面有平安。在世上你們有苦難,但你們要有勇氣,我已經勝過世界。」」(John 16:16–33, 和合本修訂版)

 

31節讓我們知道,門徒的信還是很膚淺。耶穌知道他們的信心還是小的,就指出他們將來會離棄耶穌。32節,時候到了,當耶穌在十字架的時候,門徒會分散回到自己的地方。留下耶穌獨自一人。其實這真的很悲涼,耶穌,他們的老師,被釘十字架的時候。門徒們害怕被牽連,一個個離開祂而去。看到這裡,我真的覺得很淒涼。他帶領門徒三年多,他們知道耶穌的能力,聽過耶穌的教導,也說自己相信耶穌是從神而來的,但當試探來臨的時候,他們一個個如鳥獸散去,這也告訴我們人是多麼的不可靠。

 

我想請問各位,你們孤獨嗎?例:單身的孤獨 希望有一盞燈;結婚的孤獨 希望他/她懂我;有朋友的孤獨,有一位因為感到寂寞孤單,便在她的「臉書」貼了這一段話:「我不是因為沒有朋友而感到寂寞,相反地,我有很多朋友。我知道有人可以抱緊我、安慰我、跟我說話、關心我、想念我。但他們無法每時每刻、永永遠遠在我身邊。」有一位姐妹和我分享,她去了一家教會,雖然很多朋友,但是她無法和他們交心,因為她覺得如果她把自己的事分享給她們,他們會用異樣的眼光來看她。另一個弟兄分享,他去了一家教會,那家教會的新朋友告訴他,好像大家都各不相干。他自己也有這樣的感受。

 

如果你覺得孤獨,耶穌明白你的感受,祂甚至比我們更明白什麼叫做孤獨,因為祂被其中一個門徒背叛,代價是祂的生命,祂死在十字架上的時候,其他的門徒也離他而去。但耶穌也提到,祂有父的同在,所以祂不孤獨。同樣的,耶穌應許信祂的人有聖靈的內住,就算全天下的人都離開你,神永遠不會丟棄你。

 

我記得我有一陣子覺得很難過,一回家就跪下來禱告,但也在這個時候,我感受到神的同在。正如一個神學家說,有些對神的認識只有在苦難中才能經歷。基督徒現在就有神永遠的同在,所以我們不孤單,耶穌能化憂愁為喜樂。

 

四、   平安不代表一帆風順

耶穌最後說了一句話,然後17章祂就去禱告了。這句話是:

33我對你們說了這些事,是要使你們在我裏面有平安。在世上你們有苦難,但你們要有勇氣,我已經勝過世界。

 

耶穌說了這些話,目的是要門徒在耶穌裡面有平安。弟兄姐妹,這是很重要的一句話,沒有人說基督徒會一帆風順,平安的定義不是一帆風順,不然耶穌就不會說,要使你們在我裡面有平安,接下來又說在世上你們有苦難。請你和旁邊的說,基督徒也有苦難,但基督徒在苦難中可以有平安。真正的平安在基督裡。因為世上的平安是短暫的、靠不住的,只有耶穌給的平安是超越的、永恆的。

 

為什麽耶穌說你們要有勇氣?苦難來臨的時候,我們需要勇氣,因為要學習面對苦難。這個世界充滿了罪惡和死亡,沒有人能戰勝死亡,只有靠著耶穌才能勝過。基督徒和人不一樣,別人在絕望的時候,你要告訴人還有希望,當人都專注在自己的問題的時候,你卻超越自己的問題去幫助有需要的人。很多人等到沒問題的時候才要幫助人,但沒有沒問題的時候。

 

我們一起禱告。