日期: 06/01/2019
經文: 以賽亞書 40:27-31
證道系列: 其它
講員: 許國慶牧師

【引言】

 

2018年過去了,你是否預備好迎接2019年?或者2018年你過得不好,有一些事發生讓你心中充滿苦毒,有些事的發生讓你想要問:神你在哪裡?即使你知道,神的旨意原是好的,但是你的心卻無法受到安慰。

 

前言:審判?拯救?

 

以賽亞書第一章,列出了以色列的四大罪狀:不忠不孝、死不悔改、虛假敬虔、不忠不義。看起來沒救了,前面的39章大多數說的是以色列和列國被神審判。

你還記得上次的講道嗎?題目是什麼?「真的沒救了嗎?」我們看到以色列人也很累。在當時因為他們的罪孽,領袖和百姓都背叛了神,他們受了很嚴重的責罰,在外有戰爭的洗禮,土地荒涼,城邑也被焚毀,財產被敵人拿走,在內有不敬虔的長官,道德的淪陷,不行善,沒有公平,有人被欺壓,孤兒和寡婦也受到不公平的待遇。然後我們問,以色列人還有救嗎?答案是肯定的,因為神還沒有滅掉他們,還是給他們存留餘種,沒有趕盡殺絕。但是,39:6-7節以賽亞卻預言,有一天一切的財物和許多人會被擄到巴比倫去,猶大會滅國。6耶和華說:『看哪,日子將到,凡你家裏所有的,並你祖先積蓄到如今的一切,都要被擄到巴比倫去,不留下一樣; 7從你本身所生的孩子,其中必有被擄到巴比倫王宮當太監的。』」」(以賽亞書 39:6–7, 和合本修訂版) 如果你是以色列人,你會問,不是說我們還有救嗎?只要向著神,神會保護幫助我們嗎?不是說我們還有救,現在為什麼預言我們將來會被滅國,財產和子民都會被擄走?如果你是以色列人,你的心一定很累,對這些環境感到無可奈何,中國人很看重家族的傳承,我在福建的堂哥就告訴我,我們家在福建因為男丁不多,當村裡面要決定事情的時候,我們說不上話,因為老一輩的男丁就只剩下我爸爸一個,但是他現在又不在福建,在珠海。所以我可以體會,以色列人也是很注重傳承的人,你看他們把祖先的族譜都記載的很詳細就知道了,當你知道不久的將來你的國家會被滅掉,你的子孫會被擄走,你怎麼能夠不為後代子孫擔憂?…就在這個時候,神藉著以賽亞安慰他的百姓,藉著神的安慰,以色列人可以不累。

 

1你們的上帝說: 「要安慰,安慰我的百姓。 2要對耶路撒冷說安慰的話, 向它宣告, 它的戰爭已結束, 它的罪孽已赦免; 它為自己一切的罪, 已從耶和華手中加倍受罰。」」(以賽亞書 40:1–2, 和合本修訂版)

 

39章讓我們看到,神藉著以賽亞先知預言以色列人一定會滅國。401-2節卻看到神要安慰祂的百姓。這個時候以色列人就會想,神為什麼一方面預言我們受審判,甚至會滅國,那我們怎麼可能得著安慰?這也是第27節中我們看到以色列人的感受:

 

27雅各啊,你為何說, 以色列啊,你為何言, 「我的道路向耶和華隱藏, 我的冤屈上帝並不查問」?」(以賽亞書 40:27, 和合本修訂版)

 

27節的動詞有持續不斷的意思,也就是以色列人不斷的問神,為什麽不理我?為什麽總是看不到我的需要?第一個提問是神學上的,以色列人不斷的覺得神很多時候,我們覺得神高高在上,我們的道路神看不到。第二個提問是經歷上的,我遭受的冤屈神委身總是不理?我的禱告神為什麽總是不垂聽?

 

整個40章就是在回答這個問題:神到底在哪裡?神為什麼不垂聽?以賽亞書的前39章比較多講神的審判,但是從第40章開始,主題轉變為神的拯救,以賽亞書40章前兩節就是整個40-66章的標題。神要安慰他的百姓,神必定拯救。

 

或許你和當時的以色列人有同樣的感受,在這一切災難中神在哪裡?我知道神有祂的美意,但是我真的看不到。或者神在40章給以色列人的安慰,也要成為你的安慰。

 

一、神必定會來

 

三個聲音預言神的拯救:

 

1.        神的榮耀必然彰顯

 

3有聲音呼喊著: 「要在曠野為耶和華預備道路, 在沙漠為我們的上帝修直大道。 4一切山窪都要填滿, 大小山岡都要削平; 陡峭的要變為平坦, 崎嶇的必成為平原。 5耶和華的榮耀必然顯現, 凡有血肉之軀的都一同看見, 因為這是耶和華親口說的。」」(以賽亞書 40:3–5, 和合本修訂版)

 

從第三節到第九節我們看到神藉著報好消息的人來告訴以色列人祂一定會來!第一節說到,神說:你們要安慰,安慰我的百姓。但是這個「你們」指的是誰?從下面的經文我們可以看出,至少有三個。第3節說:有人聲喊著說,第6節,6 有人聲說:你喊叫吧! 有一個說:我喊叫甚麼呢? 說:第九節,9 報好信息給錫安的啊, 你要登高山; 報好信息給耶路撒冷的啊, 你要極力揚聲。 揚聲不要懼怕, 對猶大的城邑說:這三個說,都是報神安慰人的消息,不要問他在那裡,祂一定會來。這三小段所描寫的不大一樣,但是目的都是要人明白,神要顯現,祂自己要來。第3節-5節說到神的榮耀。3-4節說,一切不平坦的地方都會改為平坦,意思是說,沒有東西可以阻擋神的腳步。5節說,耶和華的榮耀必然顯現,這告訴我們,神會掃平一切的阻礙,祂會來到,凡有血氣的,就是所有的人,都要看見。你說會顯現就會顯現嗎?這樣的應許是神親口說的。

 

2.        神的話必永遠立定

 

6有聲音說:「你喊叫吧!」 我說:「我喊叫甚麼呢?」 凡有血肉之軀的盡都如草, 他的一切榮美像野地的花。 7耶和華吹一口氣, 草就枯乾,花也凋謝。 百姓誠然是草; 8草必枯乾,花必凋謝, 惟有我們上帝的話永遠立定。」(以賽亞書 40:6–8, 和合本修訂版)

 

然後第6-8節就告訴我們,神的話和我們的話不一樣,我們的話最多存留百年,因為我們的生命是短暫的,所以人的話有限,但是神的話不一樣,神是永恆的,神也是信實的,所以神的話會永遠立定。

 

3.        神的大能必然臨到

 

9報好信息的錫安哪, 要登高山; 報好信息的耶路撒冷啊, 要極力揚聲。 揚聲不要懼怕, 對猶大的城鎮說: 「看哪,你們的上帝!」 10看哪,主耶和華必以大能臨到, 他的膀臂必為他掌權; 看哪,他的賞賜在他那裏, 他的報應在他面前。 11他要像牧人牧養自己的羊群, 用膀臂聚集羔羊,抱在胸懷, 慢慢引導那乳養小羊的。」(以賽亞書 40:9–11, 和合本修訂版)

 

神要來,但是和我們以色列人有什麼關係,有,神的膀臂在舊約聖經常常指的是神的大能,神會來,但是神要來做什麼?他要來審判和獎賞,所以每個人現在如何回應神就很重要,他也要來像一位牧人一樣,牧養以色列人,引導他們的道路。第九節說:看啊,你們的上帝。神一定會來,照著他的應許,祂一定會來,而且他要來拯救,愛護,引導以色列人。可是我們怎麼知道祂一定能拯救我們呢?

預表耶穌

但對基督徒而言,這段經文有更深一層的含義。你知道3-5節預言什麼事情嗎?或許在當時的年代有應驗過,我們不知道,但是在耶穌的時代,這句話應驗在施洗約翰的身上。

23他說: 「我就是那在曠野呼喊的聲音: 修直主的道。」 正如以賽亞先知所說的。」(約翰福音 1:23, 和合本修訂版)

 

約翰來了,耶穌也照著神的話語來了,耶穌就是神榮耀的完全顯現,因為祂就是神。

 

很多時候,在極大的困難中,我們看不到神的同在。如果在耶穌來的幾百年前神就已經發出預言,神的話真的毫不落空。耶穌也要牧養我們如同牧養羊群。耶穌的來臨,就讓我們知道神沒有離棄祂的子民。我們今天仍然可以得著安慰,耶穌道成肉身,神知道也明白我們的感受,耶穌說

28凡勞苦擔重擔的人都到我這裏來,我要使你們得安息。」(馬太福音11:28, 和合本修訂版)

 

 

神的榮耀、神的話、神的大能已經彰顯在耶穌身上。並且耶穌說:

16我要求父,父就賜給你們另外一位保惠師,使他永遠與你們同在。 17他就是真理的靈,是世人不能接受的。因為他們既看不見他,也不認識他;你們卻認識他,因他常與你們同在,也要在你們裏面。(約翰福音 14:16–17, 和合本修訂版)

 

基督徒比以色列人更有福,因為我們有聖靈永遠與我們同在。神在哪裡?在基督徒裡面。

 

 

二、偉大奇妙的造物主

 

從12-26節,我們可以看見以賽亞述說神的偉大和人類的渺小。偉大的神一定能解決渺小的人的問題。神有多偉大?答案,比你想像的還要大。雖然我們沒有辦法完全想像神的偉大,但是聖經告訴我們許多關於神的事情。

 

 

1.        獨一真神創造宇宙萬物

12誰曾用手心量諸水, 用手虎口量蒼天, 用升斗盛大地的塵土, 用秤稱山嶺, 用天平稱岡陵呢?

 

2.        神的智慧無法測度,有完全的公平。

13誰曾測度耶和華的靈, 或作他的謀士指教他呢? 14他與誰商議, 誰教導他, 以公平的路指示他, 將知識傳授與他, 又將通達的道指教他呢?

 

3.        列國在神面前何等渺小。

15看哪,列國都像水桶裏的一滴, 又如天平上的微塵; 看哪,他舉起眾海島,好像舉起極微小之物。 16黎巴嫩不夠當柴燒, 其中的走獸也不夠作燔祭。17列國在他面前如同不存在, 在他看來微不足道,只是虛空。

 

4.        偶像在神面前何等渺小。

18你們究竟將誰比上帝, 用甚麼形像與他相較呢? 19至於偶像,匠人鑄造它, 銀匠用金子包裹它, 又為它鑄造銀鏈。 20沒有能力捐獻的人, 就挑選不易朽壞的木頭, 為自己尋找巧匠, 豎立不會倒的偶像。

 

5.        宇宙萬物在神面前何等渺小。

21你們豈不知道嗎? 豈未曾聽見嗎? 難道沒有人從起頭就告訴你們嗎? 自從地的根基立定, 你們豈不明白嗎? 22上帝坐在地的穹窿之上, 地上的居民有如蚱蜢。 他鋪張穹蒼如幔子, 展開諸天如可住的帳棚。

 

6.        掌權的在神面前何等渺小。

23他使君王歸於虛無, 使地上的審判官成為虛空。 24他們剛栽上, 剛種好, 根也剛扎在地裏, 經他一吹,就都枯乾; 旋風將他們吹去,像碎秸一樣。

 

7.        沒有能和造物主相比的。

25那聖者說:「你們將誰與我相比, 與我相等呢?」 26你們要向上舉目, 看是誰創造這萬象, 按數目領出它們, 一一稱其名, 以他的權能 和他的大能大力, 使它們一個都不缺。

 

神藉著以賽亞告訴以色列人,這麼偉大奇妙、無法測度的智慧、超乎一切的權柄、大有能力、無法相比的創造主,祂豈有解決不了的問題?祂的應許豈會落空?在他裡面豈會沒有平安?

 

螞蟻的例子

小孩子喜歡和螞蟻玩。小的時候我曾經拿著一塊板子和螞蟻玩,你把螞蟻放在一個板子上,然後當螞蟻爬到一端的時候,你再把板子翻過來,螞蟻繼續的爬,牠並不知道牠在繞圈圈,螞蟻對我來說很渺小,螞蟻只能憑著觸覺和氣味來辨別方向,但是我可以清楚的看見,螞蟻的前方有沒有障礙物,有沒有危險等等,螞蟻不知道,但是我知道,因為我比螞蟻看的遠,我比螞蟻大很多,我比螞蟻有智慧,我可以在螞蟻前面放一個橡皮擦,螞蟻必須要繞道而行,對螞蟻來說,這個橡皮擦大到牠舉不起來,但是對我來說,這個橡皮擦只不過是我的一個小工具。螞蟻和我差距大到我一個手指就可以殺好幾隻。蟻后對我來說也是很小,我也可以選擇把牠的窩翻出來,抓出來玩。我的房子對螞蟻來說就好像是天和地一樣那麼大。我也可以選擇要不要幫幫螞蟻,我可以把螞蟻拿起來,到庭院去再把牠放下,引導牠的道路。如果有蜘蛛來找牠的麻煩,我只要一拖鞋就可以把蜘蛛打死,如果螞蟻肚子餓,我一湯匙的蜂蜜就夠牠吃很久了。螞蟻要擔心的,不是我有沒有能力幫牠,而是我願不願意幫牠,所以27-31節神要回答的問題,就是祂願意幫我們嗎?

 

三、等候神的人必重新得力

 

27雅各啊,你為何說, 以色列啊,你為何言, 「我的道路向耶和華隱藏, 我的冤屈上帝並不查問」? 28你豈不曾知道嗎? 你豈未曾聽見嗎? 永在的上帝耶和華,創造地極的主, 他不疲乏,也不困倦; 他的智慧無法測度。 29疲乏的,他賜能力; 軟弱的,他加力量。 30就是年輕人也要疲乏困倦, 強壯的也必全然跌倒。 31但那等候耶和華的必重新得力。 他們必如鷹展翅上騰; 他們奔跑卻不困倦, 行走卻不疲乏。」(以賽亞書 40:27–31, 和合本修訂版)

 

神自己回答了這些問題:神在那裡?神必定會來。神能解決我們的問題嗎?神的偉大能夠解決我們任何的問題。偉大的造物主願意拯救我們嗎?第29節說,29 疲乏的,他賜能力; 軟弱的,他加力量。也就是說,祂願意。28節說到神是永在的,不疲乏,不疲倦,所以祂能夠給那些等候祂的人力量。這種疲乏不單單是肉體,更多的是心靈的疲乏,指的是面對外來環境的壓力產生的疲乏。只要是人,就會累,年輕的和強壯的比較慢累,但還是會累。外來的壓力,內在的缺乏,讓人疲憊。有時候我們聽到人說,“活著真累。“弟兄姐妹,你累嗎?但等候的人會盼望神,等待神,信靠神,而偉大的神會幫助他們,重新得力,讓他們的心不再疲累。這裡形容這樣的人好像老鷹一樣長了翅膀,人當然無法張翅膀,所以這裡的意思是,神來的幫助是特別的,超乎人所能想像的,超自然的力量能幫助我們繼續奔跑和行走。也就是說,人力有時窮,但那等候神、依靠神的人,能得到超乎人想像的力量,幫助我們持續的向前進。

 

事實上,你對神的認識有多少,他在你心中有多大,決定了你看事情的態度。神是永遠不變的,但是我們看神的大小會改變,當你看神很小的時候,你就不覺得神能解決你的問題,因為你把自己看的很大,你認為自己不能解決的問題,神也不能解決。但是,當你明白神的偉大的時候,你就真知道自己有多渺小,你就知道神成為像你一樣渺小的人是多麼不可思議的事,你就看到神為你的犧牲有多大,你就明白神的恩典有多大,當你感受到這一點時候,你就能看見你所擔心的問題其實微不足道,偉大的神為了你甚至連自己的尊貴都可以放棄,為你死在十字架上,你還有什麼好怕的?祂豈不能解決你所有的問題嗎?       

 

當你明白創造主必定拯救,你越認識神,神在你心中越大的時候,你的問題就越不是問題。或許你不能完全明白,但是你可以相信,神一直都在,神超乎一切,神有祂的美意。

您是否聽說過第二次世界大戰期間在佛羅里達州的一個訓練營中向士兵們提供的“鱷魚援助”?這些地理標誌的日常培訓包括通過障礙課程。在耐力測試的最後階段,他們不得不抓住一根繩子,在一個寬闊的淺水池中揮動。

 

在炎熱的南方陽光下,水看起來如此吸引著男人們,他們中的大多數人很快養成了只在池塘中間穿過的習慣 - 也就是說,直到一個有進取心的中尉使它成為大鱷魚的新家。從那天開始,新兵離開水邊15英尺的地面,並在另一邊的塵土中蔓延。

 

同樣,我們作為基督徒的行為有時必須受到對不利環境危險的“鼓勵”的影響。沒有上帝的愛心糾正和忠誠的訓練,我們就永遠不會發展屬靈的力量和忍耐力。如果主不允許威脅條件進入我們的生活,我們很快就會屈服於自給自足和過度自信的感覺。

 

下次當你感受到痛苦的痛苦時,請記住大衛的話:“我受苦受苦對我有益,我可以學習你的法規。”

 

看到了嗎,你看神有多大,你的安慰就有多大。希望我們彼此鼓勵,2019年開始了,從今天起,讓我們學習信靠聖靈的帶領。1. 讀經計劃。2.常常禱告。讓我們回到起點,基督徒的生命不是不斷解決問題,而是不斷長進而能夠面對所有的問題。