日期: 02/02/2020
經文: 約翰福音 18:28-38a
證道系列: 約翰福音
講員: 許國慶牧師

【前言】

 

例:Jacque姐妹。

 

一、被審的耶穌仍然掌權

28他們把耶穌從該亞法那裏押解到總督府。那時是清早。他們自己卻不進總督府,恐怕染了污穢,不能吃逾越節的宴席。 29於是彼拉多出來,到他們那裏,說:「你們告這人是為甚麼事呢?」 30他們回答他說:「這人若不作惡,我們就不會把他交給你了。」 31彼拉多對他們說:「你們自己帶他去,按著你們的律法問他吧!」猶太人說:「我們沒有殺人的權柄。」 32這是要應驗耶穌所說,指自己將要怎樣死的話。」(約翰福音18:28–32, 和合本修訂版)

 

他們自己不進去,因為怕惹了污穢,不能吃逾越節的宴席。舊約中屍體是不潔淨的,在以色列的法典他勒目中,以色列人不能進外邦人的房子,因為有時外邦人會將屍體埋在房子的地下,例如死去的胎兒。但這真的很矛盾,他們一方面希望遵守律法的精神,一方面以這麼不公平的方式來害耶穌,直接違背了猶太人的律法。逾越節是因為在出埃及記,神拯救以色列人,當時他們只需要將羔羊的血塗在門框上,神就不擊殺他們的長子,其他埃及人因為沒有用羔羊的血,所以長子都被擊殺,也因此他們讓以色列人離開,不敢再挑戰以色列的神。從此以色列人記念逾越節,逾越節的羔羊代表神的拯救。所以這些以色列的宗教領袖一方面希望潔淨的吃逾越節的羊羔,但逾越節真正的羔羊,神為了拯救人的罪而差來的神兒子耶穌基督,要為人赦免,真正的羔羊卻被他們陷害。

 

他們不進去,彼拉多就出來,問他們什麼事。其實他知道他們要的是什麼,就是要他照著他們的意思把耶穌殺了。這些人回答,因為耶穌是作惡的,所以交給彼拉多。這裡也是很矛盾的,他們不告訴彼拉多耶穌到底犯了什麼罪,因為他們也知道耶穌沒犯什麼罪,可是他們又希望彼拉多不要問太多,照他們的意思行,所以他們只說耶穌是作惡的,這叫做作賊的喊捉賊,因為他們才是那作惡的。

 

彼拉多的個性一方面搖擺不定、也有自己的軟弱,一方面又要打腫臉充胖子,所以他要他們自己按著他們的律法問他,彼拉多想要顯出他的權力。於是猶太人只好說,我們沒有殺人的權柄,這個時候他們真正的動機就看出來了,重點不是這個人犯了什麼罪,只要能把這個人殺了就好了。他們沒有能力傷害耶穌,於是讓外邦人來完成他們的陰謀,他們控告耶穌的是褻瀆人的罪,原本這是要用石頭打死的,但是因為他們在羅馬帝國的統治之下沒有殺人的權柄,他們只好讓羅馬人彼拉多總督來處理,羅馬的死刑如果是羅馬公民,是以砍頭為主,如果不是羅馬公民或是奴隸,則是殘酷的釘死在十字架上,而耶穌也曾經預言自己要釘死在十字架上。弟兄姐妹,你看到了嗎,這一連串的事件,看起來都是巧合,但神早就訂好了,神能夠藉著各種情況完成祂的計劃,這是神的智慧。弟兄姐妹,我覺得這讓人對神產生敬畏,

 

但同時他們的罪行,卻成就耶穌來的目的。

 

最近山火肆虐,新型肺炎讓人人心惶惶。但如果你知道神的智慧和能力是大大超越人的想法,你會不會

 

二、不屬於這世界的國

33於是彼拉多又進了總督府,叫耶穌來,對他說:「你是猶太人的王嗎?」 34耶穌回答:「這話是你說的,還是別人論到我時對你說的呢?」 35彼拉多回答:「難道我是猶太人嗎?你的同胞和祭司長把你交給我。你做了甚麼事呢?」 36耶穌回答:「我的國不屬於這世界;我的國若屬於這世界,我的部下就會為我戰鬥,使我不至於被交給猶太人。只是我的國不屬於這世界。」

 

 

彼拉多知道了他們的目的,就問耶穌,你是猶太人的王嗎?因為他們無法用宗教法定耶穌死刑,只能安叛亂的罪行在耶穌身上。當時的羅馬帝國是以強大的武力征服了這些小國,所以他們對要做王的,或是革命份子一點也不姑息。彼拉多是被派來管理猶大省,如果有人要圖謀重新建國,他就會有麻煩,這也是猶太人能害耶穌的原因。

 

耶穌的回答,暗示了彼拉多也可以認識耶穌,是他自己想知道,還是別人談論耶穌的時候說的。彼拉多不想知道,他回答自己不是猶太人,也就是說,他對猶太人自己假裝是王一點興趣也沒有。但他問耶穌,你做了什麼事?彼拉多當時知道猶太人想殺耶穌,但是並不清楚為什麽。耶穌告訴祂耶穌是王,但不是他想像的哪一種。如果耶穌要做地上的王,他的跟隨著就會戰鬥,但耶穌卻要彼得止息刀兵。耶穌的國不屬於這世界。換句話說,羅馬帝國不需要擔心,祂不是來推翻羅馬的,也就是所猶太人所要控告祂的,不成立。

 

如果你知道耶穌的國度不屬於這世界,而是屬靈的,是天上的,會不會改變你對這次新型肺炎疫情的看法?我們最終要戰勝的,不是疾病,因為就算這次我們沒事,以後難道我們就不生病不死亡?我們最終要戰勝的,是因為這些疾病帶來的恐懼、徬徨、不安,魔鬼的詭計要基督徒定睛在這個世界,忘了我們是神國度的子民。如果耶穌為的是做世上的王,他不需要死在十字架上,但正因為祂的國度不屬於這世界,祂容許彼拉多來審判祂。這次我們看到許多的禱告文,大多是為這個世界的疫情禱告,但武漢上下水教會的禱告中間有一段,我很喜歡,因為將我們的戰爭移到了天上,

 

2020年新年伊始直至今日,一场突如其来的瘟疫席卷荆楚大地,恐慌在全国蔓延。政府陆续出台一系列应对举措:隔离受感人群、封闭机场和火车站、停运市内公共交通、关停公共聚会场所……在此期间,我们看到很多医护人员奔赴最前线,也收到了来自世界各地的关心和慰问,为此,我们心存感恩。然而,下一步将会如何,我们不得而知。我们被困在家里,时刻紧握着手机,关注疫情的最新动态,心里充满了不安。就这样,魔鬼胜利了:牠成功地借着疫情让我们忘记了自己的身份——基督徒。

 

诗篇2910节说:“洪水泛滥之时,耶和华坐着为王”。疫情泛滥的时候,耶和华还坐着为王吗?我们要肯定的回答:是的!因为“耶和华坐着为王,直到永远”。如果我们定睛在这个世界,我们必将充满不安,但我们要知道,这个肉眼可见的世界并不比那个肉眼不可见的世界更真实:“我们并不是与属血气的争战,乃是与那些执政的、掌权的、管辖这幽暗世界的,以及天空属灵气的恶魔争战。”在这场战争中,我们不能与医护人员们一起奔赴前线,却可以拿起我们作为基督徒独有的“兵器”来争战!

 

祷告就是这“兵器”。祷告是神赐给我们的独门利器,是我们得胜的法宝!

 

盼望我們對新型病毒的禱告,帶著天國的味道,一方面以同理心為山火和病毒肆虐而禱告,但更重要的是,要從屬靈的觀點禱告,禱告認罪悔改、禱告全世界歸向神,得著永恆的平安和喜樂,記得我證道的時候曾經和各位說過,耶穌並沒有禱告門徒離開這個世界,卻禱告神保守門徒能脫離那惡者。苦難和平安可以共存,無論現在情況如何,我們仍然可以有平安。

 

三、被審判的真理

37於是彼拉多對他說:「那麼,你是王了?」耶穌回答:「是你說我是王。我為此而生,也為此來到世界,為了給真理作見證。凡屬真理的人都聽我的話。」 38彼拉多對他說:「真理是甚麼呢?」 (約翰福音18:33–38a, 和合本修訂版)

 

37節,彼拉多不是很明白,但他聽到耶穌說他的國度,所以他想更清楚知道,於是他再問,所以你是王了。耶穌回答,是你說的。祂繼續說,我為此而生,也為此來到世界,為了給真理作見證。耶穌是為了做王來到這世界,但是不是人們想像中的王,來戰勝羅馬帝國,而是戰勝黑暗的國度,為人而死,將人從黑暗領向光明,祂是屬靈的、天上的王。耶穌繼續說,他是為了給真理作見證。凡屬真理的人都聽他的話。彼拉多說了一句,真理是什麼呢?然後就離開了。所以彼拉多對耶穌所說的沒有太大的興趣,他只知道耶穌不是來推翻羅馬政權的就夠了。很可惜的是,他錯過了真理,真理就在他面前。

 

約翰福音14:6耶穌說,我是道路,是真理,是生命,若不藉著我,沒有人能到父那裡去。這個世界有很多的路,是虛假的,是滅亡的,耶穌就是真理,是唯一的道路,祂來是為神、也是為自己作見證。最後耶穌說,凡屬真理的人都聽我的話。你屬於真理嗎?你聽耶穌的話嗎?

 

這個世界充斥了太多的虛假和謊言,魔鬼要世人擔心害怕,所以微信上有很多的假消息,而最大的假消息就是人只有今生,所以我們看不到永恆。耶穌是真理,藉著祂我們可以到天父那裡去,就能不為現今的難處擔憂。要小心,但不擔心。

 

例:英國鼠疫「烈士」村。资料来源:https://www.bbc.com/zhongwen/trad/chinese-news-51267540

 

武漢、湖北、乃至整個中國在做的,實際上就是不同程度的犧牲個人的選擇自由,以期最大程度的控制疫情。但更重要的是回到真理中,就能有勇氣面對死亡。

 

【結論】

今天我們學習到,耶穌在被審判的過程中仍然掌權,猶太人的嫉妒、羅馬帝國十字架的刑罰、彼拉多的個性,都成為祂最終被釘十字架的原因,而這些祂早已預言。耶穌的國度不在這世界,所以一方面我們為世界禱告,一方面我們要定睛在天上。耶穌是神的兒子,是君王,是真理。你屬於真理嗎?你是否在現今這個世界願意聽祂的聲音?

 

我們一起來禱告。