日期: 16/02/2020
經文: 約翰福音十八章 38b-40 節
證道系列: 約翰福音
講員: 許國慶牧師

【前言】

 

人生是一連串的選擇。有個人在房間刷油漆,因他沒選對方向,刷到最後卻把自己困在牆角走不出來了,房間也留下了殘跡,自己辛苦勞碌,反而給自己帶來了更多的煩惱。另外有部電影叫作“Mr Nobody”,中文叫作倒帶人生,這是一部特別強調蝴蝶效應的影片,指的是初始條件微小的變化會帶來長期及巨大的反應。影片敘述一個有預知能力的人,到了2092年,那年他120歲,知道未來會發生的事情,於是他敘述了不同的選擇會帶來不同的後果,最大的一個抉擇是爸媽分開的時候他選擇跟爸爸還是跟媽媽,而之後的抉擇也帶來不同的人生支線。我想我們都應該想過,有些人生抉擇如果我們選擇不一樣,會不會有不同的後果,如果我和這個男朋友在一起而不是選擇現在這個老公會不會更好?如果我選擇不生孩子會不會更開心?如果我選擇不買Burwood的公寓,會不會賺更多?

 

人生沒有那麼多早知道,那永生有沒有那麼多早知道呢?有一天我們站在耶穌的審判台前,會不會也說一句,早知道呢?

 

一、彼拉多的難題

38b說了這話,彼拉多又出來到猶太人那裏,對他們說:「我查不出他有甚麼罪狀。 39但你們有個規矩,在逾越節要我給你們釋放一個人,你們要我給你們釋放這猶太人的王嗎?」

 

彼拉多選擇耶穌。但他不是接受耶穌是神的兒子,也不是接受耶穌是猶太人的王,他不相信真理,但他認為耶穌應該是無辜的。至少罪名不成立,不應被如此對待,甚至殺害。從這個角度來看,彼拉多是有些良心的,所以他到眾人那裡說:我查不出他有什麽罪狀。可能是給猶太人面子,或是讓自己有台階下,因為他後來也被群眾威脅或者他想要讓猶太人的領袖下不了台,你們要殺,那我還是有辦法放。但是他知道,猶太人的領袖沒有這麼容易放手,於是他有了一個主意,就是要用猶太人在逾越節的規矩來試著釋放耶穌。這有點像是特赦,而且應該做了不少次。我猜想彼拉多那時候應該有些沾沾自喜,想出了一個聰明的法子,因為巴拉巴殺了人,又是羅馬的重犯,是人都應該懂得怎麼選擇吧!所以他直接和群眾說,你們要我給你們釋放著猶太人的王嗎?當然,他說猶太人的王時,不真的把耶穌看為猶太人的王,可能只是為了要調侃猶太人的領袖,但他至少覺得群眾應該會支持耶穌,釋放耶穌,才會這樣問大家。

 

對彼拉多而言,他需要做出一個選擇,這是一個難題,他接下來是否要照猶太人的規矩,釋放巴拉巴,但巴拉巴對羅馬帝國而言,是一個恐怖分子,放了他不符合帝國的利益。另一個做法,是照著群眾的意思,釘耶穌十字架,但耶穌是無辜的,他不想承擔殺害無辜人的罪行。弟兄姐妹,如果你是彼拉多,你會怎麼做?羅馬人看重公正公平,彼拉多知道耶穌是無辜的,所以他應該直接釋放耶穌,但彼拉多選擇不直接得罪以色列的領袖,代表他骨子裡的軟弱。同樣的,他也錯估了猶太人的反應。

 

如果你是彼拉多,你會如何選擇?你會選擇體貼你自己的軟弱,不為正義站出來說話嗎?彼拉多有一天會站在耶穌面前受審判,到時他一定會後悔自己做的選擇,曾經他離真理這麽近,但因為自己的緣故把真理送去釘十字架。或許不用等到將來見主的面,他的內心已經惶惶不安了。乍看之下,他選擇的是耶穌,但到最後,他還是選了巴拉巴,他釋放了巴拉巴。

 

我發現,有的時候我們也是一樣,其實我們比彼拉多有福,耶穌的啟示已經完備,可是許多時候在自己和耶穌面前,我們選的是自己而不是真理。我們害怕群眾,有些對的事情,因為擔心人的想法,所以我們不去做。特別是傳福音,保羅說,

16我不以福音為恥;這福音本是上帝的大能,要救一切相信的,先是猶太人,後是希臘人。」(羅馬書1:16, 和合本修訂版)

 

為什麽我們會以福音為恥呢?這真的是很奇怪的現象,我們和他人談天文地理,文學哲學,新聞政治,都不覺得可恥。但是和人傳福音的時候,常常沒有底氣,好像向人傳福音很不好意思,怕別人用異樣的眼光看我們。有人說,這是因為我們現今的時代委身的基督徒不多,所以傳福音很困難。的確,澳洲社會在道德上越來越不討神喜悅,同性婚姻、墮胎、大麻合法化,中國社會則是無神論。但相比保羅當時的社會,基督徒是鳳毛麟角,更是遭受大逼迫,為什麽他能夠不以福音為恥?可能追根究底我們的原因是不信。因為保羅相信福音是神的大能,他怕神不怕人。如果彼拉多相信耶穌的能力比一切都大,他就能不怕群眾的威脅。

 

弟兄姐妹,你怕人多還是怕神多?你想不相信福音是神的大能?很多時候我們傳福音不是沒機會,而是沒有去尋找機會。當機會來臨時,我們卻退縮了。想想我們還沒有信主的家人和朋友,我們真應該覺得羞恥,因為我們以福音為恥。求神幫助我們,讓我們能夠重新認識耶穌在我們生命中的地位,當生命的抉擇來臨時,選擇耶穌。

 

二、猶太人的選擇

40他們又再喊著說:「不要這人!要巴拉巴!」這巴拉巴是個強盜。」(約翰福音18:38–40, 和合本修訂版)

 

群眾回應彼拉多,不要這人,要巴拉巴。這真的很讓人驚訝,難道他們沒有聽見彼拉多之前說的話,“查不出有什麼罪狀“,耶穌是無辜的。難道他們不知道,巴拉巴是殺人犯,再怎麼說都不應該釋放巴拉巴。如果他們都知道,那為什麽他們仍然選擇釘耶穌十字架?

 

首先有些人問,耶穌進城的時候大家歡呼“和散那“,為什麽一周後大家喊著”把他釘十字架“,因為這兩批人不是同一批。第一批人是和耶穌一同外來的,知道並相信耶穌的事蹟,但是因為懼怕羅馬政府和猶太領袖所以沒有出現。第二批是耶路撒冷本地的,本來就受當地領袖的影響最深,所以當他們聽到耶穌要做猶太人的王,而領袖們也控告耶穌褻瀆神,他們更相信的應該是以大祭司為主的以色列領袖,從馬可福音我們看到,以色列的宗教領袖是因為嫉妒,但是這些人是被煽動的。

 

9彼拉多說:「你們要我釋放猶太人的王給你們嗎?」 10他原知道祭司長們是因嫉妒才把耶穌解了來。 11但是祭司長們煽動眾人,寧可要他釋放巴拉巴給他們。 12彼拉多又說:「那麼,你們稱為猶太人的王的,要我怎麼辦他呢?」 13他們又再喊著:「把他釘十字架!」 14彼拉多說:「為甚麼?他做了甚麼惡事呢?」他們更加喊著:「把他釘十字架!」 15彼拉多要討好眾人,就釋放巴拉巴給他們,把耶穌鞭打後交給人釘十字架。」(馬可福音15:9–15, 和合本修訂版)

 

祭司長們為什麽選擇巴拉巴?不選擇耶穌?因為他們嫉妒耶穌的影響力,也害怕他們自己的門徒跟隨耶穌,嫉妒和仇視可以蒙蔽一個人的雙眼,讓人做出這麼不道德的事。作為以色列的領袖,他們原可以第一個接受耶穌,但最後他們卻殺害了耶穌。

 

弟兄姐妹,你是否在某方面挺成功的?你要小心,因為你可能享受他人的稱讚,多於討神的喜悅。

 

為什麽群眾選擇巴拉巴?不選擇耶穌?因為他們不自己去認識耶穌,只相信以色列的宗教領袖。當時那麼多人聚集在耶路撒冷過逾越節,很多都是外地的,只要他們好好打聽,不難打聽到耶穌的事蹟。但是他們沒有,他們選擇相信宗教領袖,而不是自己去認識耶穌。

 

華人是很容易被群眾影響的民族。常常我們有一個核心人物,而這個核心人物就很大的影響你的方向和看法。李文亮是一個值得尊重的人,是一個吹哨人,但網路就出現很多他是一個基督徒的看法,我認為他是一位願意發聲的人,但我們也不必將他神化,因為他不是神。鐘南山也是大家尊重的人,但他說的不一定都是對的,因為專家也不是上帝。事實上,他說病毒拐點的時間也經過了修正。病毒肆虐的時候,我們是否選擇的是跟隨耶穌,小心而不過於擔心,還是我們定睛在病毒上,整天擔心受怕。

 

例:韓國的世越號船難事件為什麽死這麼多人?因為大家相信船員,覺得他們最明白狀況,船員透過廣播命令全體乘客留在原地待命,這個時候,不聽話的活下來了。因為這些人為自己的生命負責。

 

有一篇文章,提到名牧效應。即看重牧者的领袖魅力和能言善辩的口才,高举人的功劳,就会忽视神的恩典和主权的福音。神在現今的時代,仍然能興起不少人,有智慧的解釋神的話,幫助我們認識耶穌。但這些名牧也可能成為我們的網羅,因為名牧不是神,也可能會犯錯,我們需要認識的是聖經,而不是名牧,名牧的講章如果有一天讓你只聽他的講章,不自己去研究聖經,那名牧的講章就害了你。如果名牧成為了偶像,那就更糟了,因為只有耶穌是我們的神。

 

名牧不是神,耶穌只有一位。很多時候,我們以為我們選擇的是正確的,聽了很多篇道,去了很多聚會,但是或許我們並沒有和耶穌真正的建立關係。神所要的,不是我們從第三方得知有關祂的消息,而是我們自己和祂建立個人緊密的關係

 

我們一起來禱告。